Из рубрики "Записки путешественника"

portugalНа древних ассирийских плитах выбит афоризм – «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле», а если в это выражение добавить, всего лишь еще два слова «в Португалии», то оно, по моему мнению, будет звучать еще актуальнее.
Побережье Атлантического океана на самом краю Европы с мягким субтропическим климатом изобилует многочисленными видами рыб и морских животных. Разнообразный рельеф берега – это гигантские песчаные пляжи в районе Алгарве, гроты и скалы в Прайя де Маринья, спокойные бухты и заливы создают идеальные условия для любителей рыбалки. Мое знакомство с местными рыбаками началось в небольшом рыбацком поселке на берегу океана недалеко от Лиссабона, когда они вышли на свою обычную работу. Начался прилив, рыбацкая шхуна устремилась вдаль океана, чтобы успеть завести гигантский невод. Засуетились на песке трактора, везя на себе ящики под предстоящий улов. Все готово, концы невода заправлены в специально оборудованные тракторные лебедки, медленно закрутились барабаны, вытягивая невод на берег. И вот уже появляется рукав невода, наполненный сверкающей на солнце рыбой. В артели на берегу человек пятнадцать и каждый знает свое дело. Среди мужчин были и две молодых женщины, которые наравне с другими укладывали невод, сортировали по ящикам сардины, макрель, анчоусы и коваллу , которые уже через два три часа попадут в многочисленные рестораны и пешкарии.

Блюда из рыбы и морских животных – это конек португальцев. Свежая рыба, приготовленная на гриле, жареная треска с картофелем, салат из вяленой бакаляу ( треска), угорь тушенный в хлебе, паргу, густой суп из осьминога и краба и креветки различных размеров, мидии, устрицы, лангусты и омары, виноградные улитки и многое другое, приятно удивляют своим отличным, незабываемым вкусом, национальным колоритом и сравнительно недорогой ценой.

В данный момент мне не хочется говорить о технике и способах рыбалки, описывать повадки, предпочтения местной богатой ихтиофауны. Был бы жив Леонид Павлович Сабанеев, он сделал бы это гораздо лучше меня. Полагаю, что Окунь, как был двести лет назад окунем, так и им остался. Получается, есть что-то в рыбалке незыблемое, извечное. Может, поэтому она привлекает к себе миллионы людей?
Хочется поговорить о, необъяснимой, именно «Португальской ауре», которая здесь всегда тебя окружает. В конечном счете, вы можете, поднявшись рано утром и взяв с собой удилище, прогуляться каких-нибудь, два, три километра до побережья, посидеть на скалах и весьма удачно, половить рыбу в прибрежной волне. Атлантический океан завораживает. Магические силы его, притягивают к себе. Действительно, время в этот момент может остановиться, будьте готовы к этому. И, вот вы себя чувствуете Васькой де Гамой на корабле и, одновременно, Мануэлем Счастливым на берегу. Что бы там не говорили, но эти два человека изменили всю Португалию и весь мир. Доколумбовый « Конец Света», чем считали земли Португалии, в одночасье превратился в «Начало» нового Света. Жажда странствий овладела лучшими умами человечества. Кто такие эти люди, открыватели новых путей и земель? Это романтики, те же рыбаки по натуре, исследователи окружающего мира и любители природы.

Но вернемся в реалии. И так. Можно, заплатив каких-нибудь 30-40 евро, получить незабываемое удовольствие от 6-8 часовой рыбалке на шхуне. В принципе, все действия по наладке спиннингов, насадке, забросу выполняет сам капитан и его помощник, а вам остается только внимательно следить и ждать поклевки, если повезет. Но, это не самое главное. Главное - окружающая, трудновоспроизводимая словами аура. Удаляющаяся полоска берега с соснами и отелями, низкий рокот дизеля, шипение волны, соленый морской бриз, бешеный крик, устремляющихся в кильватер чаек, веселые и радостные глаза соратников по небольшому путешествию. Все это завораживает.

На ум вдруг приходят смешные слова:

Неизвестно кем была Раньше рыба камбала,
Перед тем, как кит-касатка,
Подремать решивший сладко,
Приготовившись ко сну,
Придавил ее ко дну.

Десять миль от берега, это что-то! Опытный капитан с лицом настоящего Колумба ставит шхуну бортом к волне, и даже небольшое волнение в полтора метра устраивает нам на палубе приличную качку судна, и пройти от борта к борту составляет немалые трудности. Это делается специально, чтобы судно легло в дрейф по течению и лески спиннингов натянулись и не путались. Рыбалка началась. А пока судно дрейфует можно порыбачить в отвес на искусственные приманки. Снасть эта проста. Груз в 200 грамм на конце , а сверху 5-7 крючков с яркими зелено-оранжевыми виброхвостиками с бусинками то и дело опускаются с катушки и подматываются чем привлекают многочисленные стаи рыб. А эхолот не любит врать - 48 метров глубина на океанском шельфе, стая скумбрии под бортом , ловите господа – призывает капитан. И рыба у меня не заставляет себя долго ждать, все свободные места на крючках, к сожалению, для рыбы уже заняты.

Вдруг один из мощных спиннингов, расставленных вдоль борта, дает о себе знать, загибаясь под тяжестью чего- то тяжелого на конце. Пора сматывать шнур. И вскоре, на поверхности появляются ярко белые бока метровой акулы. Багром вытягиваем рыбину на корму. Фотографируемся, отпускаем акулу, все довольны и счастливы. Теперь можно и расслабиться. Выпить из ледяного бокала сервежи, поговорить с помощником капитана на, отчасти португальском языке, вперемежку с французскими словами и с удивлением осознавать, что мы отлично понимаем друг друга.


Посетив Португалию, вы прикоснетесь неизбежно к самым духовным струнам своей души. Откроете для себя новый мир без прагматизма и суеты, удивительную природу, прекрасную морскую кухню и замечательный отдых.
Кто-то любит берега Волги, другие воды Байкала, но, побывав на побережье Португалии и прикоснувшись к саркофагам Васко де Гамы и Луиша де Камойша в знаменитом монастыре в Лиссабоне, вы непременно полюбите милую страну Португалию.

До новых встреч, ваш Урюпин В.А.

Статья подготовлена специально для MICHAEL & JENEVA Portugal Property Владимиром Урюпиным.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43