Португальская недвижимость пользуется стабильным и постоянно увеличивающимся спросом со стороны иностранных инвесторов.

Первый толчок к подъему рынка дала программа предоставления золотого вида на жительство, запущенная в октябре 2012 года.

Введение “золотых виз” вызвало огромный интерес у инвесторов из стран, не входящих в Евросоюз: теперь покупка жилья стоимостью от 500 тысяч евро позволяет получить вид на жительство с очень щадящими требованиями по пребыванию в стране, а спустя шесть лет претендовать на получение португальского гражданства.

В качестве бонуса инвесторы получили возможность легализоваться в Европе и создать площадку для будущего развития - например, открытия собственного бизнеса.

Коммерческая недвижимость - в центре внимания

Со временем инвесторы переключились с жилой недвижимости на коммерческую, найдя в этом серьезную экономическую выгоду. Современные покупатели стремятся приобрести офис либо торговые помещения на востребованных улицах Лиссабона: например, на Авенида да Либердаде или в районе Салданья, желательно сразу с арендаторами. Также нередки запросы на покупку помещения под ресторан или магазин на первом этаже в центральной части Лиссабона по цене в пределах 500 тысяч евро, но такие объекты обычно стоят несколько дороже.
 
В Порту инвесторы зачастую покупают несколько недорогих объектов для последующей сдачи в аренду студентам или туристам.
 
В Кашкайше особым спросом пользуются элитные квартиры “для себя” или под долгосрочную аренду.
 
В южном регионе Алгарве для собственных нужд чаще приобретают дома, а апартаменты покупают и для себя, и в аренду.

Что можно купить в Португалии за 500 000 евро?

   За 500 тысяч можно купить приличную виллу на берегу океана или просторные апартаменты в хорошем районе Лиссабона или Кашкайша.
   В Лиссабоне купленный объект выгоднее всего сдавать в долгосрочную аренду, а на юге страны больший доход приносит краткосрочная аренда. В столице для сдачи и получения прибыли сейчас лучше всего работает коммерческая недвижимость.
   Если человек ищет квартиру для себя, для отдыха, чтобы был пляж и спокойствие - лучше выбрать дом или просторную квартиру в Алгарве, на Лиссабонской Ривьере или в Кашкайше. Цена составит от 350 тысяч евро в зависимости от престижности района, инфраструктуры и жилой площади объекта.
   Кашкайш хорош и для сдачи: приличные апартаменты Т2 в престижных районах можно купить за 500 тысяч евро, после чего их можно сдать в аренду за 1500-1800 евро в месяц.

Реконструкция - новый вектор развития
 
  Следующим ключевым драйвером рынка стал запуск программ реконструкции и восстановления городской недвижимости в Лиссабоне. Многие инвесторы покупают старые здания, участвующие в программе, получают серьезную поддержку от местных властей и проводят полное восстановление недвижимости, давая ей новую жизнь в качестве отеля, доходного дома или апартаментов на продажу. Власти города, со своей стороны, улучшают внешнюю инфраструктуру, благоустраивая весь район, оптимизируя парковки и дорожные развязки - соответственно, резко повышается спрос на реконструированную недвижимость. Стоимость проектов по реконструкции начинается от 350 000 евро.

Прогнозы и ожидания
 
  В 2017 году португальский рынок недвижимости в целом будет продолжать укрепляться и стабилизироваться. Цены будут расти, поэтому тем, кто намерен вложить деньги в Португалию, стоит не затягивать с окончательным решением. Лиссабон и Порту берут курс на реконструкцию зданий и улиц, и эта тенденция будет сохраняться в ближайшие годы.

  Главное при покупке недвижимости - выберите хорошую компанию, которая поможет вам разобраться в рынке и найти самые выгодные и подходящие объекты. Не спешите и не волнуйтесь: понятно, что покупка недвижимости требует множества забот, но это приятные заботы, пусть они принесут вам радость и в момент покупки, и в последующие долгие годы жизни в Португалии.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43