Албуфейра – небольшой старинный город, расположенный на южном побережье Португалии, в двухстах километров от Лиссабона. За последние 50 лет он превратился из простого рыбацкого посёлка в большую очень популярную курортную зону известную во всем мире.
 
 История основания Албуфейры уходит далеко в прошлое, в первое тысячелетие до н. эры, когда первые финикийские поселенцы (выходцы с земли современного Ливана) основали в этих местах свои жилища. Кто-то из них ловил рыбу, кто-то искал серебро и золото, но все они здесь жили мирно и счастливо пока не начался период завоеваний на Пиренеях. Кстати, не лишним будет упомянуть, что финикийцы не только известны своими жертвоприношениями младенцев, но им также приписывают изобретение алфавита, стекла, умение плавить драгоценные руды и многое другое. Так что, пиренейским современникам, в каком-то смысле очень повезло со своими предками.

 Далее история этого места развивалась бурно и кровопролитно. Пришли греки, за ними римляне, вестготы и наконец, арабы или, по-другому мавры и берберы – так их называли римляне. Как гласит история, разгромив вестготов, арабы высадились на Пиренеях в 711 году и к концу 718 года захватили почти весь полуостров, а местечко под названием Балтум (нынешняя Албуфейра) переименовали в Аль-Бухейра, что в переводе с арабского означает «Морская крепость». За строительством крепости дело не стало, и она была воздвигнута, угрожающая и мощная. Вообще, мавры умели все строить на века, показывая местному населению, что они сюда пришли навсегда и надолго.

 Но их мечтам не суждено было сбыться, позже, почти через 600 лет, рыцари ордена Святого Яго освободили земли Португалии от мавританских завоевателей.

 Что из себя представляет современная Албуфейра? Наряду со множеством заметок в интернете о португальском курорте Албуфейра, можно попробовать далее описать свои собственные субъективные впечатления об этом замечательном городе.

  Пять с лишним веков мавританского владычества не прошли бесследно для города и, хотя большинство исламских храмов и строений были сожжены или разрушены, в сегодняшней архитектуре города во всем сквозит арабский стиль. Узкие улицы старого города, тянущийся то вверх, то вниз, дома с белоснежными стенами и узкими оконный проёмами с красными черепичными крышами легко соседствуют с великолепными супер модными отелями, усеянными голубыми бассейнами с самыми причудливыми контурами. Недаром, многие туристы, побывавшие здесь, называют Албуфейру «Европейской Африкой».

 Летом, в «высокий» сезон, обычно спокойный немноголюдный городок с населением в 25 000 человек превращается в туристическую Мекку, куда съезжаются сотни тысяч гостей со всего мира. Их готовы принять более 700 фешенебельных отелей, частные апартаменты и виллы, 200 баров и бесчисленное множество кафе и ресторанов на любой вкус (кто их может сосчитать), и более 20 шикарнейших пляжей в окрестностях Албуфейры.

 Если начать путешествовать по Албуфейре с западного холма, то справа открывается великолепный вид на бухту марины (причал для яхт) усыпанную мачтами океанских яхт, а позади, в непосредственной близости от них, резко бросается в глаза как бы игрушечный, разноцветный городок из «Lego» - это современный комплекс апартаментов, с развитой инфраструктурой сети кафе, ресторанов, магазинов, небольших площадей с парками и фонтанами.

 Спускаясь с холма в сторону Атлантического океана по улице Rua da Orada, попадаем на целый комплекс деревянных мостиков на Rua Cel Aguas. Далее можно пройти мимо старинного кладбища и, беря правее, попадёшь  на R. Latino Coelho (латинский кролик – так для себя перевёл), где и замечаем первую достопримечательность города Elevador do Peneco – лифт со смотровой площадкой с завораживающим видом на Атлантический океан.

 Лифт плавно нас опускает прямо на пляж Praia do Peneco, где можно и начать свой пляжный отдых. Здесь имеется полной пакет пляжных развлечений и более того, которые перечислять нет смысла. Центральные пляжи идут здесь один за другим, сначала Peneco, затем Túnel, после него пляж рыбаков (Praia dos Pescadoras) и, наконец Inatel. Кстати, пройти в старый город можно через туннельный пляж, где и правда, в скале сооружен тоннель, плавно переходящий в узкую улочку. Но список шедевральных пляжей, отмеченных многочисленными мировыми рейтингами и наградами вокруг Албуфейры очень большой и заслуживает отдельной темы разговора. Достаточно хотя бы упомянуть пляж Бенагил, в десяти минутах езды от Албуфейры, где находиться гротовый пляж с большим отверстием в куполе, который многие считают одним из чудес Света.

 Многие туристы сетуют, что в Албуфейре практически нет древних памятников как, например, в Порту или в Лиссабоне и вся архитектура сводится к зданиям второй половины ХVIII века, почему? Поверьте, до 1755 года здесь тоже все было в избытке, но эпицентр знаменитого землетрясения 1755 года в Португалии находился всего в сорока километров от Албуфейры, а последующее цунами завершило свое разгромное дело в этом месте, даже от мавританской мощной крепости практически ничего не осталось к нашему времени.

 Не смотря на этот факт истории, в Албуфейре и её окрестностях имеются множество интересных, как старинных, так и древних памятников, достойных мирового внимания.

 Обязательно прогуляйтесь по городу, посмотрите старинную башню с часами Torre do Relógio, приходскую церковь и знаменитую церковь святой Анны восемнадцатого века. На улице Энрике Каладо располагается древняя арабская мечеть, преобразованная в католическую часовню Capela da Misericórdia. Любители древности могут заглянуть в музей Археологии, который располагается в старинном здании муниципалитета. Для каждого исторического периода отведён отдельный зал и экспонаты здесь очень интересные.

 Недалеко от Албуфейры можно посетить другие городки и посёлки, сохранившиеся после землетрясения. Это город Лоуле, основанный в 1226 году, где хорошо сохранился мавританский замок и который знаменит своими ярмарками. Также в Силвеше имеется арабская крепость, в Тавире – Римский мост ( их осталось единицы в Европе) и многие другие интересные места.

 А хотите побывать в месте, где началась впервые в Европе работорговля и появился невольничий рынок? Тогда вам надо заехать в Лагуш. В этом городе сохранились оборонительные сооружения, построенные аж в VIII веке, а на площади Сеньора Граса над арками можно увидеть табличку, которая служит свидетельством одного из самых прискорбных фактов в истории страны – в 1441 году сюда впервые были привезены рабы из Сахары, а позже на этом месте возник невольничий рынок. В Лагуше можно совершить прогулку на лодке по прибрежным пещерам и гротам, а в заключении, увидеть знаменитую природную арку Понто Пьедаде.

 У нас нет сомнений, что если вы решитесь отдохнуть в Албуфейре – провинции Алгарве, то непременно влюбитесь в это место, а мы можем помочь вам с размещением, обращайтесь!

Автор: Урюпин В. А.  

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43