Закончилась реконструкция части набережной на берегу реки Тежу. Незабываемое впечатление оставляет прогулка по обновленной прибрежной зоне Лиссабона. Начиная от Площади Коммерции и заканчивая отдалённым районом Белен все приобрело законченный и гармоничный вид. Работы были начаты еще в 2015 году и наконец, в конце марта 2017 года были закончены. Rua do Arsenal, идущая вдоль набережной подверглась значительной реконструкции, как и Avenida 24 de Julho, проходящая рядом с железнодорожным вокзалом Cais do Sodré, сама улица Cais do Sodré и Avenida de Brasil.
  Об этом местечке хочется сказать, как особо значимом. Здание вокзала было построено в стиле «модерн» еще в 1928 году по проекту архитектора Porfírio Monteiro, а в 2012 году он получил статус памятника общественной значимости (Monumento de Interesse Publico). Была и трагическая страница в истории вокзала- в 1963 году здесь произошло обрушения крыши, в результате которого погибло 49 человек, хотя надо отметить, что катастрофа произошла в пристрое, который был сооружён в 50-х годах, то есть значительно позже, чем памятник архитектуры.
 Нельзя обойти вниманием, расположенный напротив вокзала рынок Mercado da Ribeiro. Это здание было сооружено 1882 году в мавританском стиле, но после пожара 1897 года был значительно перестроен. От старого здания сохранился только центральный вход с куполом. Этот рынок очень популярен как у португальцев, так и туристов. Здесь имеется большая ресторанная зона с самой разнообразной кухней со всего мира и во всем присутствует непринужденная обстановка.
  В этом районе есть что посмотреть – терминал Transtejo, от причалов которого отправляются скоростные пассажирские суда и паром в Монтажу, Касильяш и Сейшелы; живописные старые соляные склады, где сейчас разместились популярные рестораны Лиссабона и многое другое. Ширина Тежу в этом месте достигает 7 километров. Вода реки здесь, понятно, полу речная, полу морская и остаётся солёной на много километров выше по течению.
 Увеличилось количество пешеходных зон, велосипедных дорожек, озелененных участков и уютных мест для отдыха, открытую часть берега Тежу заковали в гранит, ширина и длина тротуаров значительно увеличилась.
  Для такого грандиозного проекта инвестиции составили более чем скромную сумму в 3,6 млн евро. Мэр Лиссабона Фернандо Медина считает, что «была завершена одна и из самых важных и знаковых работ для города. Вновь жители и гости столицы могут с большим удобством и комфортом для себя отдыхать на берегу реки Тежу».
  Недалеко от берега уже в районе Белем вдоль Avenida de Brasil раскинулись друг за другом великолепные парки-сады: Jardim Afonso de Albuquerque, Jardim de Belém, Jardim Botânico Tropical и Jardim da Praça do Imperio.
  Чуть дальше- памятник первооткрывателям (Padrão dos Descobrimentos), установленный в честь первопроходцев. Он величественно возвышается на 52 метра над водами Тежу.  Этот архитектурный ансамбль был открыт в 1960 году и представляет собой корпус каравеллы из белого известняка на носу которой стоит фигура вдохновителя португальских географических открытий принца Генриха Мореплаватель, а за ним еще 32 фигуры знаменитых личностей той эпохи.
  Прямо за памятником расположен Культурный центр Белем, монастырь Жеронимуш и  Морской музей – все те места, где так любят проводить время португальцы и гости столицы. Вход в монастырь иеронимитов свободный. Основан он в 1450 году Генрихом Мореплавателем и неразрывно связан с эпохой Великих географических открытий. Именно здесь Васко де Гама и его спутники провели в молитве ночь перед отплытием в Индию. Помимо королей Мануэла l и Жуана lll в монастыре покоятся мореплаватель Васко де Гама, Камоэнс (автор эпической поэмы «Лузиады») и Фернандо Пессоа – великие португальские поэты двух разных эпох.
  Еще хочется упомянуть, расположенную на набережной Лиссабона знаменитую Башню Белем. Она была построена в 1521 году Францишку ди Аррудой в честь открытия морского пути в Индию. Башня как и монастырь иеронимитов является образцом мануэлинского архитектурного стиля характерного для Португалии эпохи Возрождения и неформально является романтическим объектом гордости португальцев.
  Несомненно, реализованный план реконструкции набережной Лиссабона пошёл на пользу развития городской среды города, увеличению привлекательности его, как мирового культурного центра, где современность и старина без эстетического ущерба  дополняют друг друга.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43