Не так редко среди потенциальных покупателей встречается мнение, что «первая линия», это - жилые сооружения, которые расположены на побережье и примыкают непосредственно к пляжу. Если говорить об отелях и гостиницах, то здесь такое мнение имеет право на жизнь, поскольку европейские отдельные ассоциации часто регламентируют понятие «первой линии» именно расстоянием до пляжа, и как правило оно не должно превышать 150 метров, имея прямой проход к берегу. Это так. Но нас интересует, прежде всего, покупка отдельной недвижимости на первой линии и здесь, расстояние до пляжа не играет первую роль. 

  «Первой линией» на морском побережье принято считать жилые дома или отдельные строения, где между берегом и последними отсутствуют другие жилые дома, где из окон открывается непосредственно вид на океан.

 Совсем не редкость в Португалии можно увидеть дома, стоящие в нескольких сот метров от берега и считающийся по праву «первой линией», поскольку между ними и океаном больше нет других домов. И конечно, такая «первая линия» является временной, потому что здесь всегда существует вероятность застройки свободной площади земли до побережья, но тем не менее такие дома можно с полным правом назвать первой линией.

 Таким образом, мы подошли к возможности разделить понятие «первой линии» на три категории и сможем сформулировать их принципиальные отличия.

  1 категория, которую можно назвать «неизменная чистая первая линия», это - линия жилых строений или отдельных домов, не отделенная дорогой (автомобильная или железнодорожная) и не имеющая альтернативной застройки в будущем в силу географических, пространственных и законодательных (юридических) ограничений.   

  2 категория, условная назовём её «простая первая линия», это - жилые сооружения также не имеющие возможности застройки по фронту между морем и домами, но отделенная от берега автомобильной или железной дорогой.

  3 категория – это «временная первая линия», которая отделена от побережья достаточно большой территорией и, как правило, дорогой, но не имеющая в данный момент других строений по фронту океана.

  Примером всех трех категорий «первой линии» может служить город Кашкайш, расположенный на берегу Атлантического океана недалеко от Лиссабона. Если двигаться вдоль набережной города по улице Rua da Saudade от пляжа Praia da Rainha и далее в сторону пляжа Praia das Pescadores можно увидеть множество жилых зданий и даже заметить кое-где таблички с надписью «vende-se» (продаётся), которые относятся к первой категории «первой линии».

  Далее, от причала (Marina), в сторону знаменитой туристической достопримечательности Boca de Inferno (Пасть дьявола) располагаются великолепные виллы с большими приусадебными землями, отделённые от Атлантического океана только автомобильной дорогой, что нам дает полное право отнести этот тип ко второй категории.

 Наконец, пройдя несколько километров вдоль океана по Avenida de Republica, которая переходит в автомагистраль №247, где заканчиваются виллы и начинаются обширные пустынные каменистые гряды, можно заметить вдалеке от берега наверху холма дома, расположенные на Rua Pinhal do Raposo – и это третий пример отдалённой первой линии, носящий признак временного фактора.    

  Приобретение дома или апартаментов на первой береговой линии имеет свои специфические особенности, в отличии от обычной покупки внутри страны. Конечно, такая недвижимость обеспечивает своим владельцам поистине идиллический отдых и любого потенциального клиента может заворожить мечта иметь дом прямо на берегу океана с прекрасной морской панорамой.

  Но нельзя и упускать из виду, что в такой покупке кроме очевидных плюсов есть и свои минусы. Для выбора идеального жилья на берегу океана покупателю в первую очередь необходимо определиться с целями покупки. Хотите ли вы проживать там постоянно или использовать дом только в курортный сезон, или же сдавать дом в аренду, в общем необходимо руководствоваться здравым смыслом, а не эмоциями.

  Недвижимость на первой линии в Португалии всегда в цене, а если учесть, что спрос в последнее время гораздо превышает предложения, то цена жилья на первой линии может двукратно превышать равнозначную недвижимость на второй и третьей линии.

  При выборе места для покупки недвижимости очень важно обратить внимание на окрестности и характеристики района. Важно наличие развитой инфраструктуры, ведь не секрет, как правило большинство социальных объектов (магазины, больницы садики, школы) находятся ближе к центру города. Поэтому, если для вас принципиально жить недалеко от этих объектов, нужно обязательно уточнить, сколько до них добираться и на сколько хорошо ходит общественный транспорт.

  Ещё важно учитывать, что океан, это не только красота и очарование. На море бывают штормы, приливы и сильные ветра могут приносить в дом излишнюю влагу. Поэтому выбирать недвижимость на первой линии следует особенно тщательно, проверяя надёжность коммуникаций, прочность материалов, из которых построен дом. Сможет ли он выдержать суровые порывы ветра, не заведется ли в доме плесень, насколько правильный микроклимат в помещениях. Эти вопросы обязательно стоит задать.

  Апартаменты в резиденции или кондоминиуме, в отличии от дома менее прихотливы в обслуживании и не нуждаются в дополнительной охране. Такие объекты недвижимости, как правило, имеют свою управляющую компанию, которой можно поручить присмотр за имуществом. Потраченный на это бюджет однозначно стоит сохранности недвижимости и спокойствия собственника.

  Важно помнить и то, что недвижимость на первой линии – это в любом случае выгодное вложение капитала. Такую недвижимость гораздо проще сдать в любой сезон по дорогой цене.

  Недвижимость на первой линии в Португалии реально может превратиться из мечты в реальность, а для этого при её покупки необходимо учитывать все нюансы, которые в статье невозможно все изложить. Для того, чтобы не случилось различные неприятности при покупки жилья, достаточно обратиться в нашу русскоязычную компанию в Португалии, где профессионалы помогут вам сделать правильный выбор.

+351 966 367 559, +7 912 28 05 113