Не секрет, что многие домовладельцы, при сдаче площадей в аренду стремятся получить более выгодные финансовые условия для себя, не желая обращать внимание на объективные факторы, которые так или иначе влияют на правильную организацию бизнеса, что в конечном итоге может приводить к более крупным потерям, чем доход от аренды объектов.

Рассмотрим некоторые из них:

Окружающая среда. Люди, живущие в арендованных помещениях, стремятся к удобной инфраструктуре, чтобы были рядом жизненно важные объекты, такие как – дороги и транспорт, магазины, школы и дошкольные учреждения. Владельцы должны принимать во внимание тип здания, число жителей и экологическую обстановку вокруг.

Правильный выбор стоимости жилья. Иногда арендодатель считает, что стоимость его недвижимости выше, чем реальная. Это происходит по разным причинам, начиная от высокого спроса в этой зоне и заканчивая личной субъективной переоценкой. Лучший способ получить правильную цену – это изучить на месте стоимость аналогичных объектов, принимая во внимание как законы государства, так и удобства, предоставляемые самим владельцем.

Что выгоднее – долгосрочная или короткая аренда? Считается, что краткосрочная аренда, как например туристическая, приносит больше прибыли, чем сдача жилья на длительное проживание. Однако, прежде чем выбрать для себя конкретный вид дохода, владелец должен оценить преимущества и недостатки обоих вариантов. Если вы выбираете туристический доход, необходимо учитывать расходы, связанные с регулярной сменой арендатора (плата за уборку, комиссионные платежи, коммунальное обслуживание оборудование, которое страдает очень часто от нерадивых туристов и т. д.). А также необходимы дополнительные усилия в постоянной организации и обслуживании входящих и исходящих клиентов. При туристической аренде большое значение имеет сезонность аренды, заполняемость и затраты на рекламу и много других факторов.

Чрезмерные требования по гарантии оплаты. Арендодатель часто требует документальное подтверждение платежеспособности арендатора, открытие депозитных счетов на весь срок аренды, с которых будет списываться оплата аренды. Надо учитывать, что большая часть арендаторов являются работающие специалисты и студенты, рассчитывающие на ежемесячный профессиональный доход, часть из которого идет и на аренду.

Нанимать ли агентство для ведения аренды? По нашему мнению, обращаться в агентство недвижимости конечно необходимо. Во-первых, - контракт с агентством избавит вас от многих хлопот – это и юридическое сопровождение, и финансовые вопросы, и взаимозаменяемость арендаторов с большей возможностью использования жилья. Во-вторых, - чтобы вести аренду выгодно, надо чтобы ей занимались профессионалы с большим опытом и знанием конъюнктуры этого очень сложного рынка.

Что касается комиссии агентства по аренде, то она оправдывает себя, принося большую выгоду собственнику.


+351 966 367 559, +7 926 070 89 43