Известно, что в последнее время цены на квадратный метр жилья в Лиссабоне значительно выросли. Уже в январе 2017 года цены на элитную недвижимости в Лиссабоне приближались к 13 000 евро за метр квадратный. В связи с этим, многие эксперты по недвижимости задаются вопросом – а не грозит ли Португалии эффект раздувания «мыльного пузыря» в недвижимости?

 В обыденной смысле, этот страшный эффект понятен каждому обывателю. Допустим вы приобрели недвижимость за 210 тысяч евро в определённый момент, и это была достаточно средняя цена на апартаменты в данный период и в определённом регионе, но, вполне возможно (а так случалось довольно часто), через полгода или год может произойти обрушения цены – когда такие же апартаменты выставляются по цене 170 тысяч евро, что почти на 20% дешевле, чем вы приобрели свои метры ранее. Такое положение несомненно может ввести в шок честного приобретателя.

 А далее, может произойти эффект «домино», который способен разрушить всю ценовую политику недвижимости во всех ее секторах. Надо отметить, что точного положения дел не может спрогнозировать ни один специалист или экономист по недвижимости, но есть определённые факторы, которые так или иначе подсказывает, когда необходимо всем задуматься.

Это, так называемый список рисков, который неизбежно присутствует в тот или иной момент на рынке недвижимости и который, необходимо всегда учитывать при программном инвестировании в недвижимость, как на микро-, так и на макроуровне.
 
 1. Прежде всего - это дисбаланс между спросом и предложением. Естественно, цены растут, когда спрос на недвижимость превышает количество объектов на рынке. Но и здесь присутствуют разумные границы, когда риск может увеличиться многократно. Представьте, что через какое-то время появятся группа девелоперов, которая на раз может сократить разрыв, а то и превысить предложения по недвижимости, что несомненно повлечёт резкое падения цены ранее приобретённых метров и восстановить их рентабельность в ближайшие годы будет довольно сложно.

2. Второй важный фактор – это экономическая политика страны в жилищном секторе, то есть развитие инвестирования не только иностранного, но и государственного, наличие средств в бюджете, развитие производства, создания рабочих мест в стране, что обязательно повлечёт увеличение покупательской способности граждан.

3. Наличие здоровой конкуренции, которая сама по себе призвана тормозить рост цен при увеличении качества выпускаемого продукта на рынке. К примеру, дальновидный девелопер не будет уповать на конъюнктуру рынка, а заранее рассчитает необходимую «вилку» рентабельности своего объекта. Понятно, что монополия на недвижимость неизбежно приведёт к появлению эффекта «мыльного пузыря».

4. Налоговое законодательство и правомерная цена земельных участков, отвечающих интересам застройщика и будущим потребителям. Стоимость земли на прямую влияет на цену квадратного метра будущего объекта.


  Эйфории от быстрого роста цен вполне может навести тумана на реальное положение дел. В последнее время в Португалии идет программа реабилитации старых зданий и многие инвесторы предпочитают вкладывать туда свои деньги. На фоне этого, замедляется сектор недвижимости, который возводит свои объекты с нулевого уровня. Об этом также говорит экономист Жоаким Корвальо Монтезума: «что есть еще «пузырь» в жилье в некоторых артерия города (Лиссабон), но это скорее всего это исключения в исторических районах города, поскольку средняя цена за метр составляет 1300 евро. Также ощущается нехватка новых проектов, особенно возводимых с нулевого уровня».

 Португалия в среднем показала высокий рост цены метра квадратного в Европе – 7,1%, на первом месте идет Мальта с 9,2% увеличения, далее идет Латвия (8,8%) и Австрия (8,5%). Но все национальные эксперты Португалии непреклонны в том, что нет никакой опасности раздувания «пузыря» в недвижимости. Будем надеяться на это.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43