Рыбацкая деревня Назаре на Атлантическом побережье Португалии знаменита на весь мир благодаря 30-метровым волнам, которые обрушиваются на берег в строго определённом месте – напротив смотровой площадки с красным маяком. Причиной этого локального шторма является гигантский подводный каньон, тянущийся почти 170 км и достигающим в некоторых местах глубины 5 тысяч метров. Именно в его недрах образуется чудовищной силы волны, которые обрушиваются на маленький Назаре.
 
 В 2011 году гавайский сёрфер Гарретт Макнамара прославился на весь мир, когда покорил самую крупную в мире волну, достигнувшую более 30 метров. Это случилось на пляже Прайя-ду-Норте (Praia do Norte), рекорд был зафиксирован в книге рекордов Гиннесса, и сёрфингист, получил премию Billabong XXL Global Bigwave Awards. После этого события, Назаре стал «Меккой» для сёрфингистов мира, с этой бешенной стихией мечтают потягаться сильнейшие сёрферы мира. Не передать чувства людей планеты, которые слово «Назаре» произносят в надежде, хоть раз покорить его волны.
 
 Посёлок Назаре по некоторым данным был основан в 1514 году, хотя упоминания в летописи восходят аж к восьмом веку, где согласно легенде, монах Сириако еще в четвёртом веке привёз небольшую статую Девы Марии из города Назарета и поместил ее в Испании в обители близ Мериды. Далее в 711 году монах брат Романо, сопровождавший короля вестготов Родриго в походе, против мусульман забрал реликвию – скульптуру Чёрной Мадонны, и перевёз ее на берег Атлантического океана. По одной из версий, здесь он принял решение стать отшельником и устроил себе жилище в гроте на вершине нависающей над водой скалы.
 

  По другой популярной версии брат Романо и последний Иберийский король Родриго, бежав после поражения от мавров и, опасаясь за судьбу реликвии, добрались до побережья океана.  Там, на месте будущего поселения Назаре они и спрятали Чёрную Мадонну в двух стоящих по соседству скалах. Вскоре монах брат Романо скончался от полученных в битвах ран, а судьба короля Иберии осталось неизвестной.
 
  Надо понимать, что документальных подтверждений событий былой давности, к сожалению нет, и многие современные «любители истории» пишут целые эссе по этим легендам в интернете, вводя в заблуждение других людей. Прошли сотни лет прежде чем Чёрную Мадонну вновь увидели люди, и в 1182 году на скале на высоте 110 метров была построена часовня в честь волшебного спасения рыцаря Фаушу Рупиньо, но это уже другая история.
 
  В 1377 году португальский король Фернандо I построил в Назаре новую, более просторную церковь Богоматери. В XVI-XIX в.в. храм подвергался реконструкции и до наших дней сохранилось великолепно украшенное здание в стиле барокко, в котором и находится чудотворная статуя Чёрной Мадонны. В наше время можно посетить часовню Памяти (Capela da Memoria), которая стоит на месте обретения священной реликвии – крошечное сооружение, куда со всего света неустанно идут паломники.
 
  Назаре является главным рыбацким старинным поселением. Почему главным? Однозначного ответа на этот вопрос, нет. Может потому, что там имеется дом – музей рыбака, где присутствуют атрибуты жизни рыбаков между 1930 и 1950 годами, на каких лодках выходили в море, как ловили рыбу и т.д. Надо отдать должное – они умеют хорошо ловить рыбу и по сей день.
 
  Говорят, и местные жители это подтверждают, что со скалы Sitio высотой в 318 метров открывается самый знаменитый вид всей Португалии. В панораме виден весь нижний город с белой кромкой пляжа в форме полумесяца, сам гигант – Атлантический океан и его бесконечный горизонт. Стоит увидеть это чудо или нет – решать вам. 


      


+351 966 367 559, +7 926 070 89 43