Кто путешествовал по Португалии, наверняка не раз обращал внимание на встречающиеся то и дело, утопающих в зелени живописные усадьбы, в центре которых возвышаются старинные особняки, чаще похожие на компактные дворцы. И это не удивительно! По всей территории Португалии сохранились старинные постройки разных эпох, когда-то принадлежащие португальской знати или, были частью монастырского имущества.

 На самом деле, чтобы найти такие внушительные усадьбы не надо прилагать особые усилия – многие «дворцы» ждут своих покупателей в агентствах по недвижимости.

 Что касается цен на эти эксклюзивные объекты, то они, к всеобщему удивлению, могут варьироваться от 4 до 19 млн евро. Например, небольшой дворец восемнадцатого века в Кинта-да-Абригада (Quinta da Abrigada) продается всего за 3,9 млн евро и позиционируется, как прекрасное место для спокойного отдыха в сельской местности.

 Следующим примером может выступить выставленный на продажу за 7,75 млн евро дворец в Лумиаре (Lumiére). Этот небольшой роскошный особняк, расположенном на двух гектарах земли, ведет свою историю с 16 века и в недавнем времени был полностью отремонтирован. В зданий имеется четыре люксовых помещения со спальнями, библиотека, игровая комната и даже часовня. Дворец окружён огромным садом со статуями, фонтанами и прудами.

 Кто заинтересован в приобретении таких «королевских» объектов недвижимости? Как показывает практика, интерес к этим зданиям проявляется у самых различных инвесторов с разными профилями бизнеса. Это клиенты из Ближнего Востока, Китая, Бразилии, Англии, Франции и России. Некоторые из них стремятся реализовать свою давнюю мечту иметь старинный дворец, знаковую семейную усадьбу, другие покупают с целью трансформации этот тип недвижимости в роскошные виллы или отели для сдачи в аренду.

 На севере Португалии продается дворец Повоа-де-Ланьосо (Póvoa de Lanhoso), расположенный в Quinta Vila Beatriz. Собственность имеет вид на реку Аве, а ее 12 спален поддерживают благородные характеристики архитектуры начала ХХ века. Цена вопроса – 9 млн евро.

 В волшебном районе Синтра также можно приобрести усадьбу шестнадцатого века на 13 спален за 15 млн евро. Площадь усадьбы имеет 10 га земли и вошла в территорию ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

 Практически каждая усадьба, каждый старинный дом имеет свое историческое прошлое. Легенды, сказания и различные события далёких времен передаются из поколения в поколение и доходят до нас в таком виде, где уже трудно отделить правду от вымысла. Это, конечно, привлекает и завораживает потенциальных самодостаточных покупателей, которые могут себе позволить купить старинный особняк за несколько миллионов евро.

 Как пример, здесь можно привести историю поместья в Синтре Quinta do Relógio. Этот особняк, расположенный в самом центре исторического парка Синтра, имеет три просторные гостиные, семь спален, семь ванных комнат и теперь, продается за 7,5 млн евро. По слухам, кинта приглянулась поп-звезде Мадонне, что не так дорого для женщины, чье состояние оценивается почти в млрд долларов.

 И так, история Quinta do Relógio восходит к середине ХVIII века, когда граф Редонду, потомок знатного португальского рода, приобрел у священника- иеронимита участок земли. Но строительство на участке началось уже при втором владельце – миллионере Мецнаре, который построил маленький дворец с часовой башней. По всей видимости, башня и дала название усадьбе - «поместье часов», но к сожалению, до наших дней она не сохранилась и нет ни одного доказательства ее существования.

 Следующим владельцем усадьбы был банкир Томас Хорн, от которого она в 1835 году перешла к известной личности Мануэлу Пинта да Фонсеки. Вся его личность пропитана таинственностью и экстравагантностью, а за громадное состояние его прозвали «Граф Монте-Кристо». Но, по свидетельствам современников, Мануэл Пинта заработал все свое состояние на продаже рабов в Бразилии. Именно семейству Фонсека Quinta do Relógio обязана своим нынешним видом. Они построили дворец в неомавританском стиле и разбили сад, полный дорогих и редких растений со всех концов земли – кедры, пальмы, магнолии. 

 Даже королям Португалии нравилось проводить время в поместье Quinta do Relógio. Король Карлуш I и его супруга Амелия Орлеанская провели в этом месте свой медовый месяц. Карлуш I вошёл в историю как король-мученик, поскольку в 1908 году он был убит в Лиссабоне террористами-республиканцами вместе со своим сыном и наследника престола Луиш Филипе. Младший сын принц Мануэл был легко ранен в руку, не пострадала в экипаже только королева, отбившаяся от террористов с помощью большого букета, чтобы спасти младшего сына.

 В 1998 году поместье в Синтре приобрела богатая шведская семья Берглунд. Много лет они делились планами с журналистами о восстановлении прежнего блеска поместья, однако «воз и ныне там». 

 Один известный португальский специалист в области недвижимости Хорхе Гонсалвиш, не упустил возможность выразить свое возмущение: «Цены на руины настолько высоки, что они являются предметом таких великих спекуляций, которые в конечном итоге закрывают доступ к жилью основному населению страны». Да, никто не отрицает, что существует антагонизм между заявленной стоимостью и логической ценой объекта, но эта негативная тенденция скорее исключение и, как правило, проблема быстро разрешается после переговоров между собственником и риэлтором. Цену объекта устанавливает рынок и в рабочих инструментах агентства недвижимости всегда есть набор объективных критериев для оценки имущества.



+351 966 367 559, +7 926 070 89 43