Один из важных вопросов, которыми человек задается при покупке недвижимости в Португалии – какие налоги ему придется заплатить как новому владельцу жилья, и вообще, насколько велико налоговое бремя для человека, решившего жить в Португалии? В этой статье мы расскажем об основных португальских налогах и сборах, их величине и периодичности.

Налоги при покупке недвижимости в Португалии

При покупке недвижимости в Португалии единовременно уплачивается налог на передачу собственности (IMT, Imposto Municipal Sobre as Transmissões Onerosas de Imóveis). Налоговая ставка зависит от стоимости объекта и колеблется от 0% (для недорогих квартир) до 8%. Кроме стоимости, учитывается регион Португалии, в котором приобретается жилье, а также его предназначение (для собственного постоянного проживания, для неосновного жилья и т. д.). Нерезедентам всегда нужно ориентироваться на вторую шкалу. При этом для каждой шкалы существует фиксированная сумма (Parcela a abater), на которую уменьшается процентная ставка налога. Например: цена объекта, приобретаемого в качестве дома для отпуска, 100000 евро. Ставка налога при данной стоимости составляет 2%. Следовательно, сумма уплачиваемого налога равна: 100000 х 2% - 924,07 (Parcela a abater) =1075,93 евро. Полный перечень ставок вы найдете на странице нашего сайта - налоги на покупку недвижимости в Португалии. Для коммерческой недвижимости налог не передачу собственности составляет 6,5%.

Кроме налога IMT, покупатель должен единовременно оплатить гербовый сбор (Imposto do selo) - 0,8% от цены объекта.

Помимо разовых выплат, существует и ежегодный муниципальный налог на недвижимость (IMI - Imposto Municipal sobre Imóveis). Его ставка (от 0,3 до 0,8%) варьируются в зависимости от природы собственности, налогового резидентства владельца и законов конкретного муниципалитета. IMI платится владельцем собственности (физическим/юридическим лицом) в апреле и сентябре (если сумма к оплате превосходит 250 евро), или только в апреле (если сумма меньше или равна 250 евро). 

Вступление в наследование

При получении наследства в Португалии налог не платится. Вместо этого взимается гербовый сбор (Imposto do selo) по ставке Aquisição gratuita de bens por pessoas singulares (sucessões e doações) в размере 10%. При этом гербовый сбор не взимается при дарении или наследовании имущества близких родственников: супругов, детей, внуков, родителей и дедов.

Налоги на перепродажу

Допустим, вы решили продать купленное жилье. Какие в этом случае вам грозят налоги? В первую очередь отметим: если прибыль от перепродажи сразу же снова инвестируется в недвижимость, то владелец освобождается от налога на перепродажу. В остальных случаях ставка налога на перепродажу составляет 28% для нерезидентов Португалии, а для резидентов действует прогрессивная шкала. Важно учесть, что при уплате налога на перепродажу можно вычесть из прибыли произведенный ремонт – при условии, что у вас есть все счета-фактуры.

Налог от сдачи недвижимости в аренду

Если вы приобрели недвижимость для сдачи в аренду, имейте в виду, что налог на полученные от аренды суммы составит 28%. В расходы учитываются оплата за услуги кондоминиума, ежегодний налог на недвижимость, капетальный ремонт, при условии, что у вас есть все счета-фактуры. Сейчас рассматриваются дополнения к закону о возможности списания больше расходов, как например - электричество, вода, газ - уже начиная с 2016 года. 

Отсутствие двойного налогообложения

Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Португальской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 29 мая 2000 года ратифицирована Российской Федерацией Федеральным законом от 26 ноября 2002 г. N 145-ФЗ. Согласно этому соглашению налоги платятся только в одной из стран, и в этом большой плюс для россиян, покупающих недвижимость в Португалии. Для примера: в государствах, не заключивших подобную конвенцию, приходится платить налоги дважды.

В рамках настоящей статьи мы не будем затрагивать налоговую систему для юридических лиц: она довольно сложна и сильно зависит от особенностей каждой фирмы. При необходимости наша компания может организовать консультацию с квалифицированным бухгалтером, который ответит на все вопросы.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43