Кроме широко распространённой программы «Золотой визы» и проекта предоставления гражданства Португалии по линии «португальских родственников» (это в основном касается бывших португальских колоний), существует программа предоставления вида на жительство по статусу «не обычного резидента» в Португалии.

 Эта программа была принята правительством Португалии ещё в 2009 году, но к сожалению, она не работала в вплоть до 2012 года, когда правительством были приняты поправки к этому закону, что значительно уменьшили бюрократические препоны в этом вопросе.  

  Под «не обычной резиденцией» здесь понимается: регистрация иностранного физического лица в налоговых органах Португалии, предоставление ВНЖ и получения статуса NHR. NHR – это налоговая концепция непостоянного резидента, дающая право на предоставление налоговых льгот для иностранца, чтобы позволить людям сделать выбор в пользу проживания в Португалии, который в обычных условиях они бы не сделали.

  Какие условия необходимы для получения вида на жительство и статуса NHR?
 
 Первое – проживание в Португалии не менее 183 дней в году. Необходимо зарегистрироваться как налоговый резидент в местном отделении финансов налоговой службы.  Это возможно в случае, если Вы находитесь на территории Португалии более 183 дней (можно разрозненные периоды) или меньше, но по состоянию на 31 декабря данного года;
 
 Второе – документальное подтверждение покупки или аренды недвижимости в месте проживания, указывающие на Ваше намерение продолжать проживание на территории Португалии;

 Третье – наличие между Португалией и страной резидента соглашения об избежание двойного налогообложения, то есть, если резидент заплатил налоги с доходов в своей стране, то используя эти доходы в Португалии при переезде, он не платит налоги с этих доходов в Португалии (естественно, доходы должны быть подтверждены документально);

 Четвёртое – действие статуса «не обычного резидента» реализуется только 10 лет подряд (поскольку не у одного резидента период еще не кончился, поэтому будущее для них не определено, скорее всего в дальнейшем необходимо получить другой статус);

 Пятое – чтобы в течении 5-ти предыдущих лет соискатель не был налоговым резидентом в Португалии;

 Теперь можно рассмотреть факторы, которые влияют на получения статуса налогового резидента Португалии, то есть, те косвенные факторы, которые влияют на положительное решение в получении португальского резидентства.

 Необходимо обязательно подтвердить легальность Своих доходов в стране проживания и, что налоги сих оплачены согласно законодательству. Надо отметить, что в 2013 году объектами получения NHR, кроме специалистов – профессионалов стали и люди, вышедшие на пенсию. Поэтому существуют ограничение по предоставлению ВНЖ для данной группы граждан, заключающееся в минимальной сумме прежних доходов, которые не должны быть меньше, чем минимальная зарплата в Португалии, то есть на 2017 год, доход должен быть выше 557 евро на одного члена семьи. Если пенсионеру из стран Европы ничего не стоит это сделать, поскольку их пенсии выше португальской минимальной оплаты труда, то пенсионерам из РФ, например, надо добавить к доходам от пенсии какие-то другие доходы (доходы от аренды недвижимости, акций и прочее, с учетом их официального декларирования).

 

 Также существует список профессий, по которым, прежде всего отдаётся предпочтение при положительном решении:

  • Архитекторы, инженеры и подобные технические специалисты
  • Художники, актёры и музыканты
  • Аудиторы
  • Врачи и учителя
  • Психологи
  • Руководящий состав
  • Инвесторы и менеджеры.


 Правительство  приветствует специалистов  профессионалов, которые приезжают работать в Португалию и становятся резидентами страны. Ставка налогообложения для них льготная и составляет  20% на непрерывные 10 лет работы в качестве резидента.

  Следующим фактором является наличие жилья у резидента. И здесь он трактуется неоднозначно. Так консульство Португалии в Москве настаивает на наличие собственной недвижимости, хотя имеются много примеров получения NHR при наличии договора долгосрочной аренды у соискателя.

Фактор знания португальского языка также имеет большое значение в этом вопросе.

  Поэтому, если Вы решили переехать жить в Португалию, то Вам необходимо серьёзно сбалансировать ваши возможности и вышеуказанные условия и факторы такой замечательной страны, как Португалия.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43