«Золотая виза» в Португалии – самая привлекательная для инвесторов

Программа предоставления «золотого ВНЖ» в Португалии идет полным ходом, набирая обороты с каждым днем. Несмотря на немаленькую цену «входного билета» (500 тысяч евро), число людей, получивших «золотой вид на жительство», постоянно увеличивается. Правительство страны и эксперты рынка считают, что секрет успеха португальской программы Golden Visa – в ее сбалансированности и открытости. Это делает ее весьма привлекательной для инвесторов, особенно в сравнении с другими подобными программами в Испании, Греции или Латвии.

Условия получения «золотого ВНЖ»

Программа получения «золотого вида на жительство» начала действовать в Португалии 8 октября 2012 года, дополнившись рядом корректировок и упрощений в январе 2013 года. Golden Visa подразумевает три вида инвестиций со стороны граждан стран, не входящих в Евросоюз: покупка недвижимости на сумму не менее 500 тысяч евро, вложение в португальский банк суммы 1 млн евро либо создание 10 новых рабочих мест в стране.

Это действительно так популярно?

По данным на 30 ноября 2014 года, программой получения «золотого ВНЖ» в Португалии воспользовалось 1936 человек: 2 – в 2012 году, 494 – в 2013-м и 1440 – в первые 11 месяцев 2014 года. Такая резкая динамика говорит о том, что португальскую программу Golden Visa «распробовали», поняли и оценили все ее достоинства, в том числе в сравнении с другими странами.

Инвесторы выбирают покупку недвижимости

Самой большой популярностью пользуется покупка недвижимости в Португалии. Этот путь выбрали 1832 инвестора, при этом сделать вложение в банк предпочел всего 101 человек, а взять на себя заботы по созданию рабочих мест отважились лишь 3 бизнесмена. Такой выбор понятен: недвижимость – это особый вид собственности, который всегда ассоциируется с надежностью вложения денег и с особым социальным статусом собственника.

Несколько объектов? Это возможно!

Очень важный плюс португальской программы получения «золотой визы» - что человеку нет необходимости покупать только один объект недвижимости за 500 тысяч евро: можно приобрести несколько домов или квартир, стоимость которых составит полмиллиона.

ВНЖ плюс дополнительный доход

Отсюда следует и второй плюс: после покупки нескольких объектов можно жить в одном из домов, а остальные сдавать в аренду, получая прибыль не менее 4-9% в год. Такая высокая рентабельность – большая редкость в других странах, предоставляющих ВНЖ за покупку недвижимости.
Как правило, в таких странах существует избыток жилья, не пользующейся спросом, и иностранец, купивший домик в непонятном ему регионе Латвии или Испании рискует стать вечным владельцем этой недвижимости, не имея возможности ни сдать ее в аренду, ни продать за достойные деньги на перенасыщенном жильем рынке. В Португалии ситуация цивилизованная: это небольшая страна, недвижимости здесь немного, и она всегда в цене, принося владельцу не только вид на жительство, но и доход.

Прозрачность законов облегчает покупку

При покупке недвижимости для получения ВНЖ в Латвии и Греции покупателю необходимо соблюсти требования не только по рыночной цене объекта, но и по его кадастровой стоимости, которая намного ниже рыночной, что создает определенные сложности. В Португалии же в расчет идет только рыночная стоимость, указанная в договоре на покупку, что делает и планирование покупки, и сделку абсолютно прозрачной. В Испании инвесторов ждут другие неприятные сюрпризы: в частности, испанский ВНЖ за покупку недвижимости не дает права на работу по найму и на получение социальных выплат.

Отсутствие двойного налогообложения

Португалия, в отличие от Испании и многих других стран, заключила договор с Россией об исключении двойного налогообложения. Живя в Португалии, вы будете платить только португальские налоги (которые, кстати, дают ряд льгот иностранцам), а в Испании вам бы пришлось отчислять деньги и российской, и испанской фискальной системе, что создает слишком большую нагрузку на личный бюджет.

Возможность получения двойного гражданства

Законы Португалии и России позволяют гражданам иметь одновременно два гражданства. Это очень весомый плюс для людей, которые решили стать полноправными европейцами, но не разрывать до конца связь с Россией. Отметим, что в Испании и ряде других стран двойное гражданство невозможно, в отличие от гостеприимной Португалии.

Достаточно находиться в стране всего 7 дней в году

Немаловажно, что после получения португальской «золотой визы» нет необходимости проживать в Португалии постоянно: закон требует, чтобы владелец «золотого ВНЖ» пребывал в стране не менее 7 дней в году. Для сравнения: испанский закон гласит, что владелец ВНЖ за недвижимость обязан находиться на территории Испании не менее 185 дней, а в Турции этот срок составляет 6 месяцев - не очень удобно, особенно если в России человека ждет работа, и нет возможности постоянно находиться на одном месте.

Члены семьи также получат ВНЖ

Программа «золотого ВНЖ» в Португалии рассчитана не только на инвестора, но и на членов его семьи: по данным на 30 ноября 2014 года «золотую визу» в Португалии получили не только 1936 инвесторов, но и 2878 членов их семей.

Все эти плюсы делают Португалию весьма привлекательной страной: и для инвесторов, которые ищут способ выгодно вложить деньги, и для дальновидных путешественников, стремящихся получить вид на жительство в европейском государстве, и просто для тех, кто выбирает Португалию как теплую страну с прекрасным климатом, приветливыми местными жителями, высокой продолжительностью жизни, недорогими и качественными продуктами, а главное – как полноценную часть единого Европейского союза.

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43