Golden visa PortugalЗолотой Вид на Жительство / Золотая Виза / Золотой ВНЖ / Golden Visa / Golden Residence Permit - новая иммиграционная программа для иностранных инвесторов, позволяющая получить Вид на Жительство в Португалии.
8 октября 2012 года вступил в силу Закон о получения Golden Visa в Португали на основании инвестиций. 28 января 2013 года были внесены поправки к закону, упрощающие процесс получения вида на жительство. 30 июня 2015 года закон был дополнен внесением других оснований для получения Золотого Вида на Жительство. 9 января 2017 года опубликован новый регламент по срокам и документам, касающихся программы Золотой Визы в Португалии.

Золотую Визу в Португалии можно получить на основании:

- Покупки недвижимости общей стоимостью равной 500 000 евро и выше одним инвестором.

- Покупки недвижимости общей стоимостью равной 350 000 евро, построенную больше 30 лет назад, и находящуюся в районах восстановления городской среды и в культурно-исторических зонах.

- Инвестиций 250 000 евро в художественное производство и национальное природное наследие.

- Инвестиций 500 000 евро в фонд поддержки малого бизнеса.

- Инвестиций в экономику Португалии не менне 1 миллиона евро.

- Создания компании с предоставлением 10 рабочих мест.

Если перечисленные инвестиции осуществляются в менее популярных районах (с низкой плотностью населения), размер минимальных инвестиций может быть сокращен на 20%.

Обладатель Golden Visa имеет следующие привилегии:

- Возможность быстро и просто получить вид на жительство сроком на один год и продлить два раза по 2 года.
- Через 6 лет возможность получить португальское гражданство.
- Свободное перемещение по странам Шенгена и ЕС.

Требования к инвесторам для получения Золотого Вида на Жительство / Golden Visa:

1) Покупка недвижимости:

- Общая сумма покупки недвижимости должна составлять не менее 500 000 евро или не менее 350 000 евро, в случае, если недвижимость построена более 30 лет назад.
- К рассмотрению принимаются документы о покупке недвижимости, совершенной после 8/10/2012 года без привлечения целевого кредита.
- Нет ограничений по сдаче недвижимости в аренду и использования ее в туристических, коммерческих или других целях.
- Обязательное время пребывания на территории Португалии составляет 7 дней в году. 14 дней в последующие два года. 

2) Инвестиции в экономику:

- Сумма инвестиций в экономику Португалии в размере от 1 млн евро и выше
- Закон Португалии не ограничивает типы компаний для капиталовложения, инвестиционная деятельность должна проводиться в течение последующих пяти лет с момента получения Golden Visa. 
- Подтверждение инвестиций Финансовым Институтом, зарегистрированным в Португалии, Португальским Регулятором Фондового Рынка и Советом Директоров Предоставление сертифицированного финансового отчета

3) Создание компании:

- Создание бизнеса с предоставлением 10 рабочих мест с регистрацией в местном органе Социального Страхования
- В штате компании могут состоять как португальцы, так и люди другого гражданства, имеющие разрешение на работу в Португалии
- После пяти лет инвестирования, ведения бизнеса или владения португальской недвижимостью, обладатель Golden Visa может подать прошение на получение вида постоянного жительства или гражданства Португалии.

Необходимые документы, для рассмотрения заявления:

- Заграничный паспорт (действительный проездной документ) с любой визой Шенгена
- Доказательство законного пребывания на территории Португалии
- Медицинская страховка Португалии обязательна только для тех, кто собирается постоянно проживать на территории Португалии
- Справка о несудимости в стране, где до этого проживал заявитель
- Справка о проверке персональной информации в Службе по делам иностранцев и границ в Португалии (SEF)
- Свидетельства, подтверждающие приобретение португальской недвижимости
- Доказательство соблюдения налоговых обязательств (справки об отсутствии задолженностей от Налоговой и Таможенной Администрации, Органов социального обеспечения; выписки с банковских счетов о состоятельности заявителя)

Расходы при подаче документов на ВнЖ в Португалии:

517,40€ евро – первичная подача заявления для инвестора и 80,60€ для каждого члена семьи
5173,60€ – первичная гос. пошлина за
получение ВНЖ (на каждого члена семьи)
517,40€ – подача заявления на продление заявления для инвестора и 80,60€ для каждого члена семьи
2586,80€ – продление/обновление ВНЖ (1 раз в 2 года, на каждого члена семьи)

Порядок подачи документов, сроки рассмотрения и одобрения процесса*

- Необходимо подавать сразу всю документацию, включая доказательство инвестирования, и, если не хватает какого-либо документа,  служба по делам иностранцев (SEF) незамедлительно выдает уведомление об отказе, иными словами, идти в SEF  следует лишь тогда, когда на руках есть вся документация, включая все документы на недвижимость или другии документы, удостоверяющие сделанные инвестиции в Португалии, и подавать весь пакет за один раз. В случае, если запрашивающий Золотую Визу не может явиться лично дважды, он оставляет доверенность на юриста или представителя и все подписанные документы, который подает прошение без биометрии, а после одобрения уже приезжает лично, чтобы сдать биометрию
SEF имеет 90 дней, чтобы завершить процесс отчетом об удовлетворении или неудовлетворении процесса, за исключением случаев, когда необходимы какие-либо дополнительные документы, которые должны быть запрошены  также в течение этого срока
- Весь процесс должен быть удовлетворен в обязательном порядке в течение 90 – 120 дней
- После удовлетворения, есть 60 дней для сдачи биометрии и оплаты государственных пошлин

- Продление, предпочтительно, должно быть инициировано сразу со всеми документами
- SEF имеет 60 дней, чтобы обработать и одобрить продление, если процесс не был удовлетворен в течение 60 дней, он считается автоматически одобренным

*новые требования от 9 января 2017 года 

Наша компания MICHAEL & JENEVA PORTUGAL PROPERTY предлагает услугу по оформлению ВНЖ в Португалии на основании покупки недвижимости и инвестиций. Мы работаем с несколькими адвокатами, которые говорят на разных языках (русском, английском, китайском) и имеют большой опыт по легализации иностранных граждан в Португалии и предоставляют широкий спектр консалтинговых услуг, начиная от первичной консультации по вопросам оформления ВНЖ, заканчивая полным сопровождением процесса получения резиденции в Португалии (ВНЖ, Golden Visa).


Более подробную информацию по услуге по получению ВНЖ в Португалии: +7 926 070 89 43, +351 966 367 559, mj@portugalproperty.ru
+351 966 367 559, +7 926 070 89 43