Как живут пенсионеры в разных странах, и почему Португалия привлекательная страна для тех, кто вышел на заслуженный отдых? Пенсионный возраст, средний размер пенсии, медицинское обслуживание, страховые гарантии и защита государства.

  Пенсионный возраст в Португалии наступает у мужчин и женщин в возрасте 66 лет. По достижению этого возраста португальцы имеют право на получение пенсионных выплат, кроме того лица старше 66 лет, прожившие более 7 лет в Португалии также имеют право на пенсию.
 Надо отметить, что право на обычную пенсию по старости имеют те, кто делал отчисления в фонд социальной солидарности минимум 15 лет. Эти отчисления являются добровольными и имеют минимальную учетную ставку, при которой человек может в дальнейшем претендовать на пенсию. Тем, у кого такого срока отчислений нет назначается социальная пенсия при условии, что они не занимаются трудовой деятельностью и не имеют других источников доходов для удовлетворения первичных нужд. Официально установленный минимальный размер пенсии в Португалии в 2015 году был равен 201,53 евро.В среднем, португальские пенсионеры получают 54% от прежних заработных плат, то есть около 540 евро, учитывая, что средняя зарплата в стране составляет выше 1000 евро. А также, в случае потери супруги или супруга, пенсионер имеет право пожизненно получать его половину пенсии.
Португальцы имеют довольно высокую продолжительность жизни – 84 года. Система здравоохранения в Португалии входит в список стран 15 лучших в мире и получить качественное и своевременное медицинское и социальное обслуживание здесь намного дешевле, чем в любой другой стране Европы.

Для сравнения приведем пенсионные данные по другим странам:

 Испания – средняя продолжительность жизни 85,1 года; средняя пенсия 886,46 евро в месяц;               пенсионный возраст 65 лет. Вступила в силу реформа о повышении пенсионного возраста до 67 лет поэтапно до 2027 года. Также в 2015 году вступил в силу закон, согласно которому для получения пенсии по старости необходим трудовой стаж не менее 37 лет, вместо 35. Причиной таких решений явилась плохая демографическая ситуация – живут испанцы дольше всех в Европе, а рожают меньше всех. Если не проводить реформу, то через 10 лет работающие граждане не смогут содержать своих пенсионеров.

 Италия – средняя продолжительность жизни 85 лет; средняя пенсия 1095 евро в месяц; минимальный трудовой стаж 20 лет; пенсионный возраст для мужчин 65 лет, а для женщин – 60. Также  с 2012 году начала действовать новая пенсионная реформа по повышению и уравнении возраста выхода на пенсию мужчин и женщин, который составляет 66 лет и 7 месяцев. Правительство Италии отчисляет 9% ВВП страны на здравоохранение.

  Германия – продолжительность жизни 79 лет; средняя пенсия 1250 евро в месяц; пенсионный возраст для женщин и мужчин 65 и 67 лет соответственно; трудовой стаж  для нормальной пенсии – 35 лет, для социальной (300 евро) – не менее 5 лет.

   Удивительно, но сотрясаемые кризисом Италия, Испания и Греция умудряются платить пенсии выше, чем Германия. Размер пенсии в этой самой развитой европейской стране, на первый взгляд, может показаться странным. Почти половина из 20 млн немецких пенсионеров обходятся пенсией меньше 700 евро, что выглядит совсем уж невероятным. Достойную пенсию получают разве что бывшие чиновники, которых в общем числе наберется едва ли более 10%. Но не надо забывать, что Германия – социальное государство, которое не бросает своих граждан на произвол судьбы. Государство неимущему пенсионеру будет оплачивать и квартиру (до 56 кв. м), медицинское обслуживание, выделять деньги на еду и делать все, чтобы при любых обстоятельствах обеспечить своему гражданину достойную старость. Кроме того, вдовы и вдовцы получают в Германии двойную пенсию. Пенсионеры в Германии могут продолжать работать, получая пенсию, размер которой будет уменьшен в зависимости от зарплаты.

 Некоторые считают, что именно «социальный рай» является причиной знаменитого немецкого эгоизма. В отличии от Португалии, здесь в семьях не принято помогать друг другу. При достижении совершеннолетия дети уходят из дома, унося с собой только родительское благословление. Считается, что все, что нужно можно заработать или получить от государства.

 Дания – рекордсмен по средней пенсии, она составляет 2605 евро в месяц; Срок пенсионного возраста составляет 65 лет. Уровень продолжительности жизни у женщин 80 лет, у мужчин – 75 лет.

Выход на пенсию не является препятствием для осуществления дальнейшей трудовой деятельности. Размер пенсии рассчитывается по общему трудовому стажу и количеству лет, прожитых на территории датского государства. Уровень жизни в Дании занимает одно из лидирующих мест в мире. Эта относительно небольшая по размеру страна создала очень комфортные условия проживания для своих граждан. 70% жителей Дании заявили о прекрасном здоровье, 94% граждан уверены, что им есть на кого положиться в трудную минуту. Пожилые датчане считают абсолютно естественным свое право на достойную старость в домах престарелых.

  Польша – средняя продолжительность жизни 77 лет; средняя пенсия 410 евро; трудовой стаж для мужчин составляет не менее 25 лет, а для женщин – 20 лет. Правительство Польши субсидирует коммунальные услуги, предоставляет бесплатные медицинские услуги. Потребительская продуктовая корзина достаточно дешёвая.  Польским пенсионерам разрешено работать.

Великобритания – средняя продолжительность жизни 79 лет; средняя пенсия 700 евро в месяц; пенсионный возраст у мужчин и женщин 65 и 60 лет соответственно. В пенсионных вопросах Великобритания – страна достаточно толерантная и внимательная к своим гражданам. Местных пенсионеров можно смело назвать одними из самых защищенных в мире. Им предлагается вполне выгодные условия для спокойной жизни, различные льготы и пособия. Здесь предусмотрена двойная пенсия, которая складывается из основного и дополнительного начислений. Чтобы начислять основную пенсию, в Великобритании человек должен иметь общий стаж работы не меньше 10 лет. Дополнительные начисления к пенсии можно получать как добавку к основной пенсии за выслугу лет. Сумма базовой пенсии составляет 151,25 фунтов за неделю, то есть свыше 45 000 рублей за месяц, то есть это совсем неплохой уровень, если учитывать, что значительная часть пенсионеров получает дополнительную часть пенсии.

Британские пенсионеры не так часто жалуются на жизнь, их вполне устраивает образ жизни и получаемая пенсия. По статистике, около 40% всей недвижимости в стране принадлежит именно пенсионерам, а от 15 до 20% стариков имеют по два дома среднеей стоимостью в 340 тысяч евро. Поэтому можно смело говорить о том, что Великобритания на сегодняшний день уделяет достаточно внимания пожилому населению страны.

 США – средняя продолжительность жизни 78 лет; средняя пенсия 1200 долларов в месяц; пенсионный возраст у женщин составляет 55 лет, у мужчин – 60 лет. Пенсии и пособия начинаются с 300 долларов, причем и для тех, кто ни дня не работал. Самые большие пенсии у государственных служащих, военных и сотрудников авиакомпаний. Размеры ежегодных взносов на личные пенсионные счета ограничены верхним пределом в 2 000 долларов в год. Большинство пенсионеров в США обеспечены страховой пенсией, и их доход значительно превышает установленный минимум (минимальный порог дохода 721 доллар, а черта бедности – 11700 долларов на человека в год).

Государственные пенсионные программы являются неприкасаемыми для жителей США. Помимо обязательной государственной пенсионной системы в стране насчитывается свыше 700 000 частных пенсионных планов. Сумма пенсии в США составляет 60% от среднего заработка пенсионеров в стране. В стране существует запрет на инвестирование пенсионного фонда в акции и облигации частного рынка. Пенсионный фонд вкладывает деньги только в государственные бумаги, они считаются низкодоходными, но зато надежными. В стране права пенсионеров в последних законодательных решениях стали значительно защищены, но существует группа населения примерно 14%, которая не участвует в страховых программах и подвергает себя будущим пенсионным рискам.

 Китай – средняя продолжительность жизни 72 года; средняя пенсия 160 долларов в месяц; пенсионный возраст у женщин – 55 лет, у мужчин – 50. Выйти на пенсию могут только работники государственных предприятий и промышленных предприятий с трудовым стажем не менее 15 лет. Сельское население пенсию не получают вообще. Долгое время в Китае вообще не поддерживали пенсию, потому что по старым традициям было заведено, что после 60 лет родителей должны содержать их дети, а не государство.

Согласно стандартам ООН, население в стране считается старым, если количество жителей возрастом 65 лет составляет 7%, а молодого поколения до 14 лет меньше 30%. На сегодняшний день число пожилых людей в Китае уже составляет 13%, или 170 000 000 человек. Китай перешел в активную фазу старения, несмотря на огромные усилия по реализации программы сбалансированного уровня рождаемости в государстве.

На данный момент пенсионное обеспечение в стране совершенно не соответствует уровню экономического развития Китая, особенно за последние 30 лет. В среднем пенсия в Китае составляет 900 – 1360 юаней в зависимости от провинции проживания, при этом обычный пенсионер не пользуется никакими льготами. Пенсионный фонд государства, с целью сохранения и, преумножения средств, имеет право вкладывать средства в акции государственных предприятий.

Проблемы, связанные со старением населения есть ни что иное, как следствие программы рождаемости «Одна семья – один ребенок». Осуществление такой политики началось в 80-ых годах прошлого века, в связи с угрозой перенаселения государства в условиях острой нехватки природных ресурсов. Двоих детей можно было иметь только тем парам, которые сами были единственными в своих семьях, а рожать второго ребенка разрешалось только через 4 года после рождения первенца. Темп прироста населения уменьшился, но появилась новая проблема – старение населения в условиях отсутствия механизма помощи старшему поколению. Была нарушена самая большая традиция Китая, действующая многие тысячелетия – «забота о родителях – главная обязанность детей».

 Россия – средняя продолжительность жизни 66 лет; средняя пенсия составляет 175 евро в месяц; пенсионный возраст наступает у женщин в 55 лет, у мужчин – 60 лет; минимум стажа не менее 5 лет.

К большому сожалению, отношение со стороны правительства к старшему поколению в России, находится не на должном уровне. Наоборот, то и дело твердят об увеличении пенсионного возраста, намеренно забывая о продолжительности жизни в России. Как было сказано выше, во многих странах планка продолжительности жизни давно и далеко перевалила за 80 лет.

Значительная часть российских пенсионеров не могут себе позволить, как их сверстники в других странах, отправиться даже на краткосрочный отдых к теплому морю. Более того в их умах понятие «бедность» взаимосвязано с понятием «пенсия», и поэтому так много работающих до последнего дня пенсионеров. Нет смысла и упоминать о средней заработной плате в России – здесь дела ненамного лучше. Индексация пенсий идет со значительным отставанием от общей инфляции, от роста коммуналки и цены продуктовой корзины. В текущем 2016 году, к примеру, пенсию индексировали только на 4% единовременно, а инфляция в 2015 году достигла 13%. Это и есть результат кризиса и, как следствие, дефицита бюджета.

Последние новости из пресс-центра правительства РФ сообщают, что федеральные власти готовы изыскать средства для индексации пенсий по старости уже в первой половине 2017 года на 6,5%. И, хотя эта цифра в два раза уступает показателю инфляции за 2016 год, для пенсионеров это в любом случае хорошая новость. Даже такая незначительная прибавка будет для старых людей некоторым облегчением.

Вот изложение основных тенденций в разных странах по пенсионному обеспечению граждан. По статистике сразу видно, где необходимо изменить существующее положение вещей.


На первый взгляд кажется, что страна Португалия где-то проигрывает своим развитым европейским соседям, но это только на первый взгляд. Еще в 2013 году Португалия была признана лучшим местом в мире, для тех, кто ушел на заслуженный отдых.
 Правительство Португалии, обратив внимание на существенный прирост мигрантов пожилого возраста из других европейских стран, не только не стало препятствовать этому, но и разработало план по созданию наиболее комфортных условий для тех, кто отдал предпочтение этой солнечной окраине Европы. Для них отменили налоги, а также создали комфортные условия для приобретения жилья.  

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43