31.01.2019

Лиссабон вновь вошел в список городов с самым доступным жильем

Согласно недавнему отчёту «Global Accessibility Monitor Frank Knight 2019», порталу объединённых застройщиков, земельных собственников и продавцов недвижимости, город Лиссабон снова вошёл в список городов, наиболее доступных для покупки жилья.

 Главным критерием исследования, среди 32 проанализированных городов во всем мире, был взят показатель соотношение средней цены на жилье и доходов потенциального покупателя после уплаты налогов.   Также, дополнительными критериями в оценке служили такие показатели, как возможности ипотеки жилья (то есть процентное соотношение выплат по ипотеке к общему доходу, и здесь максимальный рубеж не должен превышать 35% от дохода), третий критерий – реальный рост цен на жилье и рост доходов.

  Согласно исследованию, города Дубай, Стамбул, Джакарта, Куала-Лумпур, Лиссабон, Манила, Рим и Сан-Паулу являются наиболее доступными в покупке жилья среди 32 городов мира, участвовавшим в  исследовании.

 Самими худшие условия для покупки жилья оказались в городах Амстердам, Ванкувер и Окленд, где реальные цены на жилье опередили рост реальных доходов на 59%, 46% и 32% соответственно.

 В Лиссабоне средний рост цены на недвижимость составил 14,8%, а рост доходов физических лиц – 9,2%, что демонстрирует тенденцию сглаживания разбега, а например, в соседней Испании в Мадриде цифры говорят об обратном: рост недвижимости составил 18,4%, а реальный рост доходов – всего 3%.

  В рейтинг также попала Москва, демонстрируя самую большую разницу -  с показателем роста доходов в 22,7% и практически нулевым ростом цены на недвижимость, но по оценке второго критерия, то есть возможностью ипотеки, она значительно уступает другим городам.  

      

+351 966 367 559, +7 926 070 89 43